Борису Васильевичу Крылову исполнилось 70 лет! 16 октября.

История хоккейной команды «Маяк» - это в значительной степени удивительная история о двух главных персонажах, история кажущаяся невероятной.

Хоккейный клуб, возникший в Юнгородке в 1950-м и просуществовавший под названием «Маяк» до весны 1992 года, неразрывно связан с фамилией Крылов. Василий Васильевич Крылов патриарх куйбышевского хоккея, стоял у истоков зарождения команды при заводе «Прогресс». Ведущий игрок, капитан и с 1957 года по 1978 год (период выступлений на республиканской и всесоюзной арене) бессменный старший тренер. Его сын Борис Васильевич Крылов пошёл по стопам отца, что называется, получил профессию по наследству. В «Маяке» был забивным форвардом. Закончив карьеру игрока, стал тренером, затем на долгие 9 лет старшим тренером.

На днях (13 октября) Борису Васильевичу Крылову исполнилось 70 лет. Извиняемся за некоторое опоздание с поздравлением по случаю юбилея.
Здоровья вам, Борис Васильевич, и сил на долгие годы.

ПО СТОПАМ ОТЦА

Борис Васильевич Крылов родился 13 октября 1948 года в Куйбышеве. Он сын легендарного тренера по хоккею Василия Васильевича Крылова, который тренировал команду мастеров «Маяк» завода «Прогресс» на протяжении 21 сезона.

С раннего детства Борис активно занимался хоккеем. В сезоне-1965/66 он в 17-летнем возрасте был включён в основной состав хоккейной команды «Маяк». В том сезоне «Маяк» принимал участие в различных официальных соревнованиях разного уровня: в Первенстве РСФСР, чемпионате города Куйбышева, чемпионате Куйбышевской области, Кубке города, области и, наконец, в Кубке СССР.

Дебют Бориса Крылова за родную команду состоялся 21 декабря 1965 года на стадионе «Маяк». Хозяева поля в чемпионате города принимали «Волгу» и победили со счётом 6:2. Борис играл в третьем звене с Николаем Игайкиным и Соловьёвым. В первом же своём матче он отметился заброшенной шайбой. 29 декабря 1965 года Крылов вместе с командой завоевал Кубок области, обыграв в финале на своей площадке тольяттинский «Труд» – 7:4. Борис не так часто попадал в основной состав команды на ответственные игры. Впрочем, в матче на Кубок СССР на выезде 16 января 1966 года в Орске против местного «Металлурга» принимал участие. «Маяк» тогда одержал трудную победу со счётом 4:3 и вышел в следующую стадию турнира. В этом есть и заслуга Крылова. На этот раз он выступал во второй тройке с Владимиром Гуженковым и Юрием Москалёвым.

В 1/16 финала Кубка СССР «Маяк» встречался в Москве 23 марта 1966 года в ДС «Сокольники» в присутствии 2000 зрителей с московским «Спартаком». Борис Крылов в этом знаменательном матче участвовал. «Спартак» - одна из ведущих команд высшей лиги, а «Маяк» - участник областных соревнований. И не удивительно, что «Спартак» не оставил камня на камне от «Маяка», победив с рекордным счётом 33:2.

В сезоне-1965/66 «Маяк» принимал участие в Первенстве РСФСР: в зональных соревнованиях в Стерлитамаке со 2 по 12 февраля и финальных соревнованиях в Петрозаводске с 26 февраля по 8 марта. На соревнования в Стерлитамак Борис Крылов был взят в состав команды, но ни в одном из матчей участия не принимал. В финальной части соревнований его отец предпочёл опытных игроков и Борис в состав не попал. «Маяк» занял 2-е место и получил право играть в классе «Б».

Вот как оценил игру своего сына по итогам дебютного сезона тренер команды Василий Крылов в своём тренерском журнале: «Крылов – в коллективе играл мало. По тем играм, которые провёл, можно охарактеризовать, как наиболее перспективного нападающего в нашей команде. Однако дальнейший прогресс в хоккее будет целиком зависеть от его физической подготовки. Необходимо много и настойчиво работать. К сожалению, в его характере не наблюдается большого упора в достижении этой цели. Как и многие способные, но недалёкие спортсмены предполагают, что это должно прийти само собой. Нет! Нужна жёсткая и последовательная система».
Стоит отметить, своём первом сезоне за взрослую команду «Маяк» Борис забросил 4 шайбы в первенстве города.

Борис Крылов в последующем был призван в ряды Советской Армии. Два сезона (1966-1968) молодой форвард провёл в составе молодёжной команды ЦСКА. Затем продолжил выступления в куйбышевском СКА, где и остался на сверхсрочную службу. Провёл в составе СКА четыре сезона (с 1968 г. по 1972 г., 161 игра, 59 шайб) во 2-й лиге отечественного хоккея. Затем Борис Крылов провёл два сезона (с 1971 г. по 1974 г., 92 игры, 25 шайб) в Казани, выступая за СК им. Урицкого.

В 1974 году БорисКрылов вернулся в родные пенаты, в «Маяк». Провёл в составе родного клуба шесть сезонов (с 1974 г. по 1980 г., 240 игр, 126 шайб). Был капитаном команды.
Всего за профессиональные команды мастеров за 12 сезонов провёл 493 игры, 210 шайб.
По окончании карьеры игрока перешёл на тренерскую работу. Был тренером, а затем старшим тренером команды «Маяк». В 1984 году закончил Высшую школу тренеров. Продолжил работу отца Василия Васильевича. На протяжении 9 лет, вплоть до последнего сезона «Маяка»-1991/92 работал старшим тренером команды.

Все годы в российский период Борис Крылов занимался работой не связанной со спортом.

Подготовлено пресс-службой ХК ЦСК ВВС
Текст: Андрей Кропотин, Евгений Мозолевский.

"Крылья" провели первую тренировку под руководством Миодрага Божовича. После победы над "Динамо" игроки "Крыльев" получили несколько выходных дней.
Четыре титула: сызранские каратисты произвели фурор на домашнем первенстве ПФО - КТВ-ЛУЧ Соревнования по киокусинкай такого уровня в Сызрани прошли впервые. В Сызрани впервые состоялись чемпионат и первенство Приволжского федерального округа по киокусинкай в группе дисциплин кекусинкан.
КТВ-ЛУЧ
«Игроки старались весь матч, они не сдавались все сорок минут» - Баскетбольный клуб Самара Игроки и тренеры «Самары» и «Уралмаша» об итогах сегодняшнего матча. Кирилл Писклов, защитник «Уралмаша»: - Получилось победить только из-за того, что у каждого из нас были большая энергия и желание выиграть этот матч.
Баскетбольный клуб Самара
Актуальные вопросы транспортной сферы обсудили  на городской профильной комиссии - Администрация городского округа Самара Меры, которые призваны обеспечить стабильное транспортное сообщение (с задействованием альтернативного общественного транспорта) в период временного закрытия на капитальный ремонт участка трамвайных путей по улице Ново-Садовой,
Администрация городского округа Самара
photo_2024-03-26_16-22-32.jpg - Красноярский район Новые автомобили «службы здоровья» пополнили автопарк Красноярской центральной районной больницы 3 автомобиля «службы здоровья» приехали «на работу» в Красноярский район.
Красноярский район
Возложили цветы к памятнику - Газета Камышлинские известия Ирина Макарова. В честь 105-летия со дня рождения поэта Анвара Давыдова в районном центре состоялось торжественное возложение цветов к его памятнику.
Газета Камышлинские известия
Дмитрий Азаров вручил землякам государственные награды - Газета Время В среду, 27 марта, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров вручил государственные и региональные награды защитникам Отчества, сотрудникам промышленных предприятий, фермерам и аграриям, врачам, педагогам,