Памяти коллеги. 30 ноября на 59-м году жизни скончался декан фармацевтического факультета, профессор Егоров Валерий Александрович

30  ноября 2013  г. на  59-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался декан фармацевтического факультета Самарского государственного медицинского университета, заведующий кафедрой управления и  экономики фармации, заслуженный работник высшей школы  РФ, доктор фармацевтических наук, профессор Егоров  Валерий Александрович .

Егоров Валерий Александрович родился в  1955  г. в  пос. Красный Яр  Куйбышевской области. В  1977  г. закончил фармацевтический факультет Куйбышевского медицинского института  им. Д.  И.  Ульянова. По  окончании вуза работал в  аптеке №  12  г. Куйбышева. В  1978 году был переведен на  работу в  КМИ им. Д.  И.  Ульянова на  должность ассистента, с  1988 года исполнял обязанности заведующего кафедрой управления и  экономики фармации, а  с  1991 года заведовал кафедрой управления и  экономики фармации.

В  1984 году В.  А.  Егоров был назначен заместителем декана фармацевтического факультета, с  1991 года возглавил фармацевтический факультет Самарского государственного медицинского университета.

В  1991 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, в  2000  г. —  докторскую диссертацию. В  2001  г. Валерию Александровичу было присвоено ученое звание профессора.

За  большие заслуги в  развитии фармацевтического образования В.  А.  Егоров в  2005  г. был удостоен почетного звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». В  2007  г. ему была присуждена Губернская премия в  области науки и  техники в  номинации «Медицинские науки». В.  А.  Егоров был отмечен и  другими наградами  — Благодарственным письмом полномочного представителя Президента РФ  в  ПФО, Благодарностью Губернатора Самарской области, Почетной Грамотой Министерства здравоохранения Самарской области, Почетными грамотами Самарского государственного медицинского университета и  др.

На  протяжении всех лет своей трудовой деятельности В.  А.  Егоров вел активную общественную работу в  сфере фармацевтической деятельности. Много лет являлся членом Совета по  фармации при Министерстве здравоохранения  РФ, возглавлял Проблемную комиссию по  управлению и  экономике фармации при ВУНМЦ Минздрава России, являлся членом фармацевтического Совета при полномочном представителе Министерства здравоохранения  РФ в  ПФО, членом Совета Самарской областной фармацевтической ассоциации. В.  А.  Егоров уделял большое внимание вопросам развития фармацевтического образования.

Валерий Александрович был прекрасным организатором, добрым, открытым, отзывчивым и  очень оптимистичным человеком. Таким он  останется в  памяти коллег и  студентов.