210 лет назад родился родоначальник мистического детектива и триллеров - Эдгар По

Иррациональность и мистицизм творчества Эдгара По предвосхитили неоромантическую («декадентскую») литературу. Французские и русские поэты-символисты считали его своим учителем.

Значительное влияние испытали также британские писатели-классики А.К. Дойл, Р.Л. Стивенсон, Г.К. Честертон. К творчеству писателя обращались композиторы К.Дебюсси, С.В. Рахманинов. Его произведения неоднократно экранизировались в Америке и Европе.

Эдгар Аллан По родился 19 января 1809 года в Бостоне, в актерской семье. Рано осиротев, воспитывался ричмондским купцом Дж. Алланом.

В 1815-1820 годах жил в Великобритании. В 1826 году поступил в Виргинский университет, в 1827-1829 годах служил в армии. В 1830-1831 годах По учился в военной академии в Уэст-Пойнте, откуда за нарушение дисциплины был исключен.

Дебютировал в литературе как поэт. Ранние романтические стихи вошли в сборники «Тамерлан и другие стихотворения» (1827, издан анонимно), «Аль-Аарааф, Тамерлан и мелкие стихотворения» (1829) и «Стихотворения» (1831).

Первые рассказы опубликовал в 1832 году. После 1836 года Эдгар занимается журналистикой, печатает критические статьи и рассказы. В 1838 году выходит его «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима» – о путешествии к Южному полюсу.

Двухтомник рассказов «Гротески и арабески» (1840) отмечен глубокой поэтичностью, лиризмом и трагизмом. Здесь есть фантастические и сатирические произведения, а также «готические ужастики».

Рассказы «Убийства на улице Морг», «Золотой жук» и другие являются первыми в мире детективами.

Вершина поэтического творчества писателя – сборник «Ворон и другие стихотворения» (1845).

Умер Эдгар По в Балтиморе 7 октября 1849 года.

Синоптики назвали дату, когда в Самару придет похолодание до - 17°C - ГТРК Самара В Самарской области прогнозируется снег. Однако он будет идти не везде. «Погода предстоящих дней в регионе будет формироваться под влиянием поля повышенного атмосферного давления, осадки в большинстве районов маловероятны,
ГТРК Самара
Самарский фотограф Кучерявая — о том, как её работы попали на обложки зарубежных журналов: «Бывает, что хочется показать особенность внешности человека или его характера» - ProGorodSamara.Ru Кучерявая — самарский фотограф, организатор персональной фотовыставки «Проекция на искусство», преподаватель интенсива для фотографов «Формула роста» и организатор летнего фотокемпа от фотошколы «Взгляд».
ProGorodSamara.Ru