Надежда Анатольевна узнала о том, что у нее есть брат, спустя 40 лет

ОТ АВТОРА: в редакцию нашей газеты обратилась 60-летняя Надежда ОВЧИННИКОВА из Самары. Пенсионерка рассказала, что она разыскивает своего родного брата. Обстоятельства сложились так, что их разлучили еще в младенчестве. Она обращалась в разные инстанции, даже ездила на программу «Жди меня», однако поиски ни к чему не привели.
Надежда Анатольевна принесла с собой фотографии, но среди них не оказалось ни одной фотокарточки брата или родителей. Пенсионерка пояснила, что всю информацию о близких людях она на протяжении 20 лет по крупицам узнавала от бывших соседей и дальних родственников.
- Сколько помню, мое детство прошло в детдомах, раскиданных по всей области, - начала свой рассказ Надежда Анатольевна. - Я родилась в Самаре на 116-м км, где и сейчас живу в квартире, доставшейся мне от матери. Отца я никогда не знала, они не расписывались. До двух лет я жила с мамой, а потом она сильно заболела, ухаживать за мной не смогла, и меня отдали в приют. Отец и родственники отказались взять меня к себе.
Маленькая Надя в 1959 году попала в детский дом Красного Яра, а потом, через несколько лет в этом же селе оказалась и ее мама. У женщины парализовало ноги, и ее направили в Дом инвалидов.
- Немного подрастя, я несколько раз навещала мать. Часто приходить не могла, провожать было некому – родственники мною не интересовались, а воспитатели отказывались вести. Мама была очень слаба, почти не говорила, за свидание только пару фраз могла произнести. Она просила у меня прощение, что-то говорила про моего братика, который умер сразу после рождения.
Когда Наде исполнилось 8 лет, прежний детдом закрыли, и она оказалась в Камышле. В 15 лет ее перевели в Новокуйбышевск, а через два года девушка устроилась работать на швейную фабрику, шила мужские и детские рубашки. Первые годы трудилась бесплатно, а потом стали платить небольшую зарплату.
- Мне было 16 лет, когда в один из февральских дней 1973 года пришла телеграмма, где было написано, что моя мама умерла. Я уже долго ее не навещала. Почему-то с каждым годом мне все тяжелее было на это решиться. Я и не знала, в Доме для инвалидов она еще или нет. После извещения я поняла, что осталась совсем одна. В тот же день я выехала из Новокуйбышевска. На похороны матери никто из родственников не пришел: ни ее двоюродные сестры, ни мачеха. Отказались из-за сильного мороза. Хоронили маму втроем: нянечка, которая ухаживала за ней и была рядом в последние дни ее жизни, я, да один мужчина, который тоже работал в Доме инвалидов.
Через 4 года Надежда переехала в Самару и устроилась на завод Масленникова. А в 1984 году вышла замуж.
- Еще в новокуйбышевском интернате я познакомилась с одной девочкой, мы сдружились, и потом я приезжала к ней в гости в деревню Антипкино. Там мы собирались компанией, среди новых знакомых оказался мой будущий муж Вениамин. Мы стали встречаться, через несколько месяцев расписались, а через год у нас родилась дочка Валя. Свадьбу не играли, у него, как и у меня не было родителей. Приглашать не кого, какое уж тут торжество. Потом мы переехали в село Кошки, устроились работать на железной дороге. В одной бригаде трудились монтерами пути. Нам выделили барак, где мы и поселились. Ни воды, ни газа там не было.
Запасаться продуктами приходилось в ближайшем селе. Супруги вставали спозаранку, брали огромные рюкзаки и шли 10 километров. По словам Надежды Анатольевны, единственное из приятных воспоминаний того времени – это красивая природа, которая ее окружала во время их дальних «прогулок».
- Вдоль железной дороги натыканы бараки для рабочих, а вокруг леса! Летом ходили за ягодами и за грибами. Особенно был до них охоч Вениамин. Нелегко нам тогда было, работников постоянно перегоняли с место на место на разные участки железнодорожной ветки. Только успевали обжиться в новом бараке, приходилось снова переезжать. Да и муж, хотя и работал, но полюбил прикладываться к бутылке. Мне приходили в голову мысли с ним развестись, но потом думала, куда я пойду с детьми? А их уже родилось четверо. Да и к тому же, если бы даже и развелась, то жить все равно пришлось бы в этом или соседнем бараке, так как квартиры нам с работы предоставляли. Какая разница, все равно видеть Веню каждый день. А уехать с разъезда не могла, работу не хотелось бросать. Так мы и жили, дети выросли, разъехались. А в 2009 года Вениамин уснул на улице и замерз...

В январе Надежда Анатольевна гостила в Жигулевске у дочери, которая уже жила отдельно, нянчила внуков - близнецов, им тогда было по пять месяцев.
- Веня со мной не поехал, как раз в этот день к нему должен был приехать наш третий сын. Муж в честь такого случая решил его угостить «на славу» и пошел в ближайшую деревню за свежим мясом. Там как раз жильцы зарезали бычка. Мужики отмечали это дело, когда к ним за покупкой пришел мой супруг. Налили и ему. Домой он пошел также пешком, когда уже стемнело. Был он изрядно захмелевшим. Сын ждал его несколько часов, а когда наступила ночь - бросился на поиски. Повстречавшиеся на пути сельчане сказали ему, что Вениамин пил с ними, а потом ушел. Сын успокоился, решив, что отец где-то продолжил пьянку, и уехал к себе домой в Самару. Мы нашли Веню только через десять дней, лежал на дороге, припорошенный снегом...
После смерти мужа Надежда Анатольевна перебралась в родительский дом мужа, так как в квартире ее мамы жил сын.
- Оказавшись в Самаре, я решила найти своего брата. О том, что он жив я узнала в 1997 году от одной из дальних родственниц. Но кроме как его имени – Александр, и что он попал в Дом малютки, она ничего не знала. А я уже потеряла контакты всех, кто мог быть в курсе. Да и тогда муж мой был против охватившего меня воодушевления.
Долгие годы, находясь в Самаре, Надежда Анатольевна объезжала старые адреса и искала двоюродных теток, которые могли бы ей помочь.
- Я нашла родственников и бывших соседей. Каждые говорили свое. Мне удалось узнать, что Саша появился на свет в 1961 году, когда я уже была в детдоме. Отец у нас вроде один, мама снова с ним сошлась, и он опять от нее ушел, на этот раз пропал окончательно. Кто он, откуда, я так и не узнала, да и не хочу знать, вряд ли он еще жив. Во время второй беременности у мамы окончательно сдало здоровье. Она жила с мачехой, и, по рассказам родственников, было ей не сладко. Мачеха ее на дух не переносила. Говорят, что она даже кормила ее толченым стеклом, подсыпала в кашу или суп, так хотела от нее избавиться. Наверное, все это выдумки. Саша родился очень болезненным, его сразу положили в больницу. А у мамы после родов отказали ноги, и она попала в Дом инвалидов. Когда она немного пришла в себя, к ней приехала мачеха и сказала, что новорожденный не выжил. Для чего она солгала, чтобы сделать ей больно?
После этого Надежда Анатольевна ездила в то детское учреждение, куда попал ее брат, но здание уже давно пустует, а архивы не сохранилось.
Вскоре женщина переехала в квартиру на 116 км, где раньше жила ее мать, там она тоже не нашла никаких следов – ни документов, ни фотографий.
- Вскоре после переезда я случайно познакомилась с соседкой, которую до этого раньше не встречала. Оказалось, что она знала о дальнейшем судьбе Саши. Много лет назад она работала маляршей вместе с одной женщиной, которая с мужем усыновила моего брата! В Дом малютки он поступил после больницы в плохом состоянии, был весь в болячках, неухоженный, но через восемь месяцев попал в новую семью. Соседка работала с его новой мамой совсем не долго, и потом больше никогда ее не встречала. Но зато я узнала его фамилию и город, где он жил!
Однако эти данные не принесли результатов, Надежда Анатольевна не нашла Александра и его родителей. Зайдя в очередной тупик, она даже отправилась в Москву на программу «Жди меня», но там ей отказали, так как они не занимаются поисками усыновленных.
- Найти концы мне так и не удалось, возможно, кто-то меня напутал, ведь о Саше я знаю по обрывистым рассказам. Но я не теряю надежды и очень хочу найти свою родную кровь. Я ведь совсем одна осталась, муж умер, дети выросли, завели свои семьи. А двоюродные тетки от меня отвернулись, почему-то их задевает то, что я так рьяно ищу Сашу. Может, не хотят с ним родниться...
ОТ РЕДАКЦИИ: Надежда Анатольевна просит откликнуться всех, кто что-либо слышал о ее брате. Его зовут Топорков Александр Юрьевич, 1961 года рождения. Его приемную маму звали – Клава, отца – Юрий. Они проживали в Новокуйбышевске. Если вам что-то о них известно, просим позвонить в нашу редакцию (846)207-03-54 или на номер Надежды Анатольевны: 8937 794 03 47.

Гаражные воришки-инвесторы   Вот интересно, как рождается в голове преступника криминальный план.
Не сошлись в вопросе кошек   В советское время нередко на коммунальных кухнях разгорались настоящие баталии.
Приглянулась чужая сумка   Пьяный человек — лёгкая добыча для преступника.
photo_2024-03-26_16-22-32.jpg - Красноярский район Новые автомобили «службы здоровья» пополнили автопарк Красноярской центральной районной больницы 3 автомобиля «службы здоровья» приехали «на работу» в Красноярский район.
Красноярский район
Возложили цветы к памятнику - Газета Камышлинские известия Ирина Макарова. В честь 105-летия со дня рождения поэта Анвара Давыдова в районном центре состоялось торжественное возложение цветов к его памятнику.
Газета Камышлинские известия
Дмитрий Азаров вручил землякам государственные награды - Газета Время В среду, 27 марта, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров вручил государственные и региональные награды защитникам Отчества, сотрудникам промышленных предприятий, фермерам и аграриям, врачам, педагогам,