Наши люди

Наши люди
Региональный сайт Партии «Единая Россия» начинает рассказ о наших земляках: о тех, с кого хочется брать пример и гордится, что мы живем в одно время с ними. Сегодня мы знакомимся с Девятковой Анной Константиновной, ветераном социальной службы Большеглушицкого района

В ней все прекрасно и благородно: и душа, и мысли, и поступки. Вся ее жизнь — служение людям.

Родилась Антонина Константиновна 30 августа 1928 года в семье крестьян Ракитиных — Константина Васильевича и Екатерины Ивановны. В 1947 году окончила Куйбышевский техникум советской торговли Министерства торговли РСФСР и сразу устроилась продавцом в далеком Благовещенске, а затем, переехав в Большую Глушицу, продолжила работу в торговле.

С 1951 года перешла в Большеглушицкий отдел соцобеспечения на должность старшего счетовода. Далее являлась бухгалтером, а с 1955 года — старшим инспектором.

В 1963 году Антонине Константиновне предложили занять должность заведующего районным отделом социального обеспечения. С этой должности в 1984 году она ушла на пенсию.

Из 37-летнего трудового стажа 33 года напряженной и такой необходимой для людей работы были отданы социальной службе, 21 год из которых Антонина Константиновна ее возглавляла.

Послевоенное время: самое тяжелое, самое голодное, работа с людьми, покалеченными войной и физически, и душевно. Районный отдел социального обеспечения занимался назначением пенсий по старости, пенсий инвалидам Великой Отечественной войны, членам семей погибших и умерших участников Великой Отечественной войны, а позднее и назначением пособий многодетным семьям и одиноким матерям, воспитывающим детей. Ежемесячно вручную выписывался почтовый перевод на каждого пенсионера и получателя пособия, а пенсионеров в то время было около пяти тысяч, а счетоводов, которые занимались этой работой, — всего два человека в районе.

Инспекторы соцобеспечения еще занимались подсчетом стажа колхозников. Раньше все работали за трудодни, а когда было принято решение о назначении пенсий колхозникам, приходилось доходить до каждого жителя, выясняя его стаж (первая пенсия колхозника равнялась 8 рублям, для сравнения — хлеб стоил 20 копеек, пенсии хватало на 40 буханок хлеба). Причем эту работу пришлось делать в двойном размере, так как в 1963 году было объединение двух районов: Большеглушицкого и Большечерниговского, а также п. Майский Пестравского района и с.Самовольно-Ивановка Алексеевского района. Приходилось в буквальном смысле ногами доходить до самых отдаленных сел и принимать необходимые документы от людей, транспорта у собеса просто не было. Проделав такую масштабную работу, по истечении двух лет районы снова разделили.

Обязателен был в то время и подворовый обход всех пенсионеров с обязательным составлением акта обследования. Выявлялись проблемы, говорилось о нуждах, к сожалению, не всегда удавалось действенно помочь, но было только внимательное отношение к человеку, без грубости и пренебрежения, с проявлением участия в их судьбах в рамках тех действующих законов.

В то время приходилось ежегодно помогать в уборке урожая — работали на току, грузили зерно, убирали капусту и свеклу, стригли овец. Мало того, все учреждения района, в том числе и те, которые находились в одном здании с райисполкомом — райсобес, районо, финуправление и другие, должны были по поручению областных властей способствовать увеличению сдачи в государство продуктов питания. Поэтому при райисполкоме была заведена свиноферма, на которой по очереди трудились все работники районных учреждений, в том числе и райсобеса. Также по очереди и охраняли здание райисполкома.

Жизнь и работа Антонины Константиновны — это эпоха становления в Большеглушицком районе всей социальной службы.

После выхода на пенсию Антонина Константиновна два созыва возглавляла районную общественную организацию ветеранов. Работа велась на общественных началах, без финансовой поддержки со стороны властей. А работа эта была снова с теми же пенсионерами, инвалидами. Кому дрова, кому солому, кому корма, кому помочь до города добраться — и все решалось только через договоренность с председателями колхозов и директорами совхозов.

Антонина Константиновна является инициатором образования в районе хора ветеранов и была его активным участником. Это с ее легкой подачи 25 ветеранов стали посещать хор, который в настоящее время является визитной карточкой района.

Вот такой скромный был рассказ самой Антонины Константиновны о своей работе.

Антонина Константиновна Девяткина очень уважаемый человек в районе, ей, ровеснице Большеглушицкого района, в 2015 году присуждено высокое звание «Почетный гражданин муниципального района Большеглушицкий Самарской области».

За многолетний труд на благо жителей Большеглушицкого района, за преданность социальной службе и искреннее служение людям, за постоянное стремление прийти на помощь, за доброту и открытость души Антонина Константиновна неоднократно была отмечена многочисленными грамотами всех уровней власти, но самые значимые для нее — это высокое звание «Отличник социального обеспечения РСФСР» и, конечно, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Когда началась война, Антонине было 12 лет, вмиг тогда повзрослели все дети. На свои плечи старики и дети взвалили огромный груз — обеспечить продовольствием и оружием Советскую армию, поддерживать порядок в тылу. Многие в то время своей работой показывали пример и в дальнейшем были отмечены государством медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», среди них и Антонина Константиновна.

В 1948 году она вышла замуж за Девяткина Ивана Васильевича. 33 года счастливой совместной жизни связывали их, но в возрасте 58 лет Ивана Васильевича не стало, всему виной — военные раны. В 54 года Антонина Константиновна овдовела, вместе с ней остались три дочери — Любовь, Ольга и Нина.

Антонине Константиновне, помимо воспитания детей, много лет пришлось ухаживать за своей матерью и свекровью, которые вообще не поднимались с постели. Ее работа, любовь к людям, к своим детям давали ей силы справиться со всем, что на нее наваливалось.

Сейчас Антонина Константиновна счастливая бабушка двух внуков и двух внучек, а также пяти правнуков и двух правнучек, за взрослением которых активно следит по планшету, подаренному внуком. В этом году Антонине Константиновне исполняется 90 лет, но ее не пугают современные технологии, а лишь помогают быть ближе к родным, ведь в основном внуки и правнуки живут за тысячи километров от любимой бабушки и прабабушки. Однажды, на свой день рождения, Антонина Константиновна получила огромный букет цветов от одного из внуков, живущего в городе Калининграде. Водитель такси привез этот букет, сказав, что это от внука. Бабушка была растрогана до слез таким вниманием. В этот день через планшет и правнук наговорил ей много добрых слов поздравлений.

Антонина Константиновна Девяткина — ВЕТЕРАН социальной службы, светлая, достойная, интеллигентная, родная для многих, в ней и сегодня проглядывается живой интерес ко всему происходящему в обществе, при этом всегда готова подсказать, поделиться своим бесценным опытом — умением общения с людьми. Говорят, что слово лечит, а слова этой сильной женщины для многих были и остаются целебным бальзамом для израненных душ.

Люди, рискуя своей жизнью, совершают смелые поступки ради других людей. Жить честно, быть неравнодушным, вопреки всему и ради других людей — тоже сильный поступок.

photo_2024-03-26_16-22-32.jpg - Красноярский район Новые автомобили «службы здоровья» пополнили автопарк Красноярской центральной районной больницы 3 автомобиля «службы здоровья» приехали «на работу» в Красноярский район.
Красноярский район
Возложили цветы к памятнику - Газета Камышлинские известия Ирина Макарова. В честь 105-летия со дня рождения поэта Анвара Давыдова в районном центре состоялось торжественное возложение цветов к его памятнику.
Газета Камышлинские известия
Дмитрий Азаров вручил землякам государственные награды - Газета Время В среду, 27 марта, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров вручил государственные и региональные награды защитникам Отчества, сотрудникам промышленных предприятий, фермерам и аграриям, врачам, педагогам,
Газета Время
Котёнок Пуф и другие. В гостях у телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 – писательница Юлианна Лебединская - ТК ТОЛЬЯТТИ 24 Фото: Ксения Кочнева / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 В студии телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 – писательница-фантаст, член Союза литераторов России и Союза писателей ДНР Юлианна Лебединская.
ТК ТОЛЬЯТТИ 24