В самарской филармонии пройдет вечер органной музыки

3 ноября в 19.00 в Концертном зале Самарской государственной филармонии состоится вечер органной музыки Орган + голос «Тень и свет». На сцене филармонии выступят органист Рижского Домского собора Айвар Калейс (Латвия) и сопрано Мартина Деринг (Германия).

Фото с сайта filarm.ru

Органист, пианист и композитор А.Калейс родился 22 апреля 1951 года в Риге, в семье скульптора Ото Калейса. С 1958 по 1969 годы учился на хоровом и теоретическом отделениях в Рижской музыкальной школе им. Э.Дарзиня, пел в хоре мальчиков школы. В 18 лет начал играть на органе. Окончил Латвийскую государственную консерваторию им. Я.Витола по классу композиции и органа.

Музыкант является одним из концертных органистов Рижского Домского собора, органистом церкви Св. Гертруды, а также органистом Рижского хора мальчиков Домского собора. А.Калейс играл на богослужениях Рижского святого собрания. Принимал участие в мастер-классах Эвальда Кооймана и Лео Кремера.

Айвар Калейс - автор множества статей об истории органа в периодических изданиях. С 1980 по 1985 работал в комиссии по охране памятников при Министерстве культуры Латвийской ССР, добившись включения в список культурного наследия 250 церковных органов Латвии.

Работал концертмейстером в хоровых коллективах и хора Радио Латвии, а также руководил вокальным ансамблем «Dardedze» (1971-1991).

Композитор А.Калейс написал более 100 сочинений симфонической, органной, фортепианной, камерной и хоровой музыки. На стиль автора с молодости влияла французская музыка (конца 19 в. нач. 20 в.).

Калейс концертировал со многими симфоническими оркестрами мира, сотрудничал с яркими музыкантами - Лео Кремером (Германия), Иветой Апкалней (Латвия), Эдуардом Оганесяном (Франция), Андресом Уибо (Эстония) и др. Музыкант выступал почти во всех странах Европы, в США, Канаде и Японии. Сейчас он активно концертирует как солист и камерный музыкант в Прибалтике, Германии, Швеции, России, США, Японии. Органист также известен как энтузиаст в поиске забытых, недооцененных сочинений других композиторов.

М.Деринг начала свое музыкальное образование в высшей школе музыки в Любеке, когда она еще училась в средней школе. После окончания обучения в кл. проф. Уте Ниси, она стала преподавателем музыкальной школы по специальности фортепиано.

Мартина Деринг выступала с сольными концертами в Германии и на международных фестивалях - в Гданьске, Венеции, Риме, Берлине, Риге, Базеле, Таллине, Хельсинки, Йошкар-Оле и др.

Также певица выступала в качестве солистки в ораториях и церковных концертах, которые проходили во многих храмах, в том числе в Любеке, Венеции, Базеле, Таллинне, Москве, Риме и Париже. Она записывалась для немецких и международных вещательных студий на радио и телевидении.

Мартина часто исполняет сочинения современных композиторов, являясь первой исполнительницей произведений Айвара Калейса. Мартина - желанная гостья в университетах и посольствах. Она принимает участие в мультимедийных проектах, любит импровизации на музыку в стиле барокко.

Мартина Деринг и Айварс Калейс выступают в дуэте более десяти лет, они создали много концертных программ и выступали на международных музыкальных фестивалях во многих странах мира.

В программе концерта сочинения И.С.Баха, Г.Фр.Генделя, А.Вивальди, Дж.Верди, A.Даргомыжского, Н.Римского-Корсакова, Ж.Оффенбаха, Дж.Россини, Ф.Шопена, К.Сен-Санса и др.

В Библиотеках #СМИБС продолжаются мероприятия в рамках Всероссийской недели детской книги.
Вчера, 27 марта, во Всемирный день театра, в прямом эфире путем голосования подвели итоги окружного фестиваля детских и молодежных театральных коллективов «Театральное Приволжье».
Возложили цветы к памятнику - Газета Камышлинские известия Ирина Макарова. В честь 105-летия со дня рождения поэта Анвара Давыдова в районном центре состоялось торжественное возложение цветов к его памятнику.
Газета Камышлинские известия
Котёнок Пуф и другие. В гостях у телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 – писательница Юлианна Лебединская - ТК ТОЛЬЯТТИ 24 Фото: Ксения Кочнева / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 В студии телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 – писательница-фантаст, член Союза литераторов России и Союза писателей ДНР Юлианна Лебединская.
ТК ТОЛЬЯТТИ 24
theatre - Кинель-Черкасский район Кинель-Черкасский район по праву можно назвать театральным. Данный вид творчества активно развивается, а коллективы радуют зрителя своими постановками.
Кинель-Черкасский район