Валерий Ничушкин рассказал о КХЛ и возвращении в «Даллас»

«Изначально был план, что вернусь в НХЛ».

23-летний  Валерий Ничушкин   молод, талантлив и целеустремлён. Несколько лет назад Яромир Ягр говорил, что однажды этот парень станет лучшим в мире. В 18 лет он уже играл в НХЛ и на Олимпиаде, но когда закончился контракт с «Далласом», переговоры зашли в тупик, и Валерий отправился в КХЛ. Форвард стал одним из лидеров ЦСКА и помог команде дойти до финала Кубка Гагарина. В «Далласе» всё это время его терпеливо ждали. И наконец дождались.

В эксклюзивном интервью «Чемпионату» Ничушкин поделился мыслями о своём возвращении в НХЛ, о ЦСКА, КХЛ и Олимпиаде.

Валерий Ничушкин , родился 4 марта 1995 года в Челябинске

В составе сборной России завоевал бронзовые медали МЧМ-2013, а также бронзу ЧМ-2017.

Дебютировал в КХЛ в сезоне-2012/13, дошёл с «Трактором» до финала Кубка Гагарина и установил на тот момент рекорд по голам в плей-офф среди игроков до 19 лет (6).

Выбран «Далласом» на драфте 2013 года в первом раунде под общим 10-м номером

Дебютировал в НХЛ в сезоне-2013/14, провёл в лиге 166 матчей и набрал 64 (23+41) очка.

Вернулся в КХЛ в сентябре 2016 года, заключив контракт с ЦСКА на два года.

1 июля 2018 года вернулся в «Даллас», подписав двухлетний контракт на $ 5,9 млн. «Обидно, что не выиграл Кубок Гагарина с ЦСКА»

— Вы весь в делах перед переездом или ещё отдыхаете?
— Уже тренируюсь.

— Вы на чемпионат мира не поехали из-за травмы, уже ничего не беспокоит?
— Да, начинаю уже подготовку к сезону!

— Когда окончательно решили, что возвращаетесь за океан? Долго раздумывали?
— Нет, изначально был такой план. Когда возвращался в Россию, хотел на год, но получилось на два года подписать контракт. Поиграл тут, понял, что и как.

— И что и как?
— Хорошо, мне понравилось. По плану теперь там поиграть.

— Не обидно, что с ЦСКА так и не выиграли Кубок Гагарина?
— Конечно обидно, тем более на второй сезон мы очень близки были.

— Капризов – будущая звезда НХЛ?
— Тяжело говорить, лиги разные. У него хорошие данные, главное, как он их использует. Много ребят, которые в одной лиге играют хорошо, в другой не очень. Разные лиги, у каждой есть свои плюсы. Главное воспользоваться своими данными. Вполне возможно, он станет звездой.

— А в ЦСКА у него что за невезение началось зимой? В сборной феерил, а в клубе забить не мог.
— У всех бывает засуха. В ЦСКА всегда играло четыре звена, не могу сказать, что у него было какое-то сверхъестественное время. Не получалось забить, но он всегда много работает, хороший парень. Может, где-то задёргали его репортёры, рекламщики… Это отвлекает.

— Вы возвращаетесь в НХЛ женатым человеком. Создание семьи в большинстве случаев сказывается положительно. Для вас это новый стимул?
— Конечно. Мы давно вместе, больше четырёх лет. В принципе, ничего не поменялось, кроме штампа в паспорте.

— Контракт на два года – инициатива клуба? Вас он устраивает или хотелось больше лет?
— С агентом, с клубом обсудили, на данный момент это оптимальный вариант.

— Мостик, чтобы проявить себя.
— Конечно.

— В Далласе у вас что-то осталось? Машина, дом…
— Какие-то вещи остались. Квартиру или дом я не покупал.

— Язык-то за два года не забыли?
— Я его не так хорошо знал, поэтому не так много забыл. Ничего страшного. В первый сезон в ЦСКА у меня было много практики, я общался с Да Костой, а на второй год он ушёл, и практики стало меньше. Нормально, думаю, в этом плане проблем не будет. Подучу.

— Когда есть жена, в бытовых вопросах будет легче?
— Да, она очень мне помогает.

— Кто популярнее в Далласе – Бенн, Сегин или Радулов?
— Я ещё не был там при Радулове, не знаю. Вообще, наверное, Сегин, он поэпатажнее, у него больше рекламы. С другой стороны, Бенн там давно, он капитан.

— Техас находится вдали от шумных центров на побережьях. Не случалось встречать отношение к техасцам как к деревенщине?
— Нет. В Техасе, может, и есть где-то деревни, фермы, я был в Остине и Далласе, это большие развитые мегаполисы. Очень много людей из других штатов. В Америке вообще редкость, когда человек живёт там, где вырос. Всегда уезжают учиться, потом остаются там жить. Местных там мало. Вопрос «откуда вы?» — один из самых часто задаваемых в Америке. С кем не общался, мне редко отвечали в Далласе, что они отсюда.

«Хочется стремиться к нашим ребятам, которые выстрелили в НХЛ»

— В ваш последний сезон в «Далласе» вы были недовольны игровым временем, рассказывали, что мало общаетесь с Линди Раффом.
— Надеюсь, новый тренер будет давать мне игровое время. Любой хоккеист хочет играть как можно больше.

— Обговаривали вашу роль в команде с клубом, будете ли играть в большинстве?
— Мне просто сказали, что рассчитывают на меня. Остальное зависит от меня, как и всегда. Если буду с первых матчей показывать хороший хоккей, думаю, мне будут давать много играть, и большинство будет. А если буду плошать, это уже будут мои проблемы.

— Не боитесь, что спустят в третье-четвёртое звено?
— А зачем бояться? Я рассчитываю и надеюсь, что буду играть как можно больше в этом году, помогать команде.

— Вы набирали около 30 очков за сезон как в НХЛ, так и в КХЛ, но в ЦСКА были одним из лидеров, не выпадали из состава, играли в любых ситуациях. Есть ощущение, что на этот раз можете реально выстрелить, как Кучеров или Кузнецов пару лет назад?
— Надо очень много работать, много играть. Постараюсь сделать всё, что могу, дай бог, чтобы всё получилось.

— В «Далласе», кажется, никогда не было столько русских, как сейчас – вы, Радулов, Худобин. Для вас это плюс?

— Конечно, всегда полегче, когда есть ребята из России. Они ещё ребята постарше, поопытнее, где-то подсказать могут.

— Будут для вас наставниками, как Сергей Гончар в первый сезон?
— Нет, Сергея никто и никогда не сможет заменить, не получится. Но что-то, конечно же, подскажут.

— Удалось уже пообщаться с Александром Радуловым?
— Мы пересекались пару раз.

— Команду обсуждали, будущий сезон?
— Просто случайно встретились в Москве. Он сказал, что у нас собирается хорошая команда, далеко должны пройти.

— Реально ли «Далласу» с его нынешним составом побороться за Кубок Стэнли?
— Вы же знаете, любая команда НХЛ всегда может выиграть Кубок Стэнли. Главное, чтобы вся команда работала, все механизмы двигались, тренер тоже чувствовал команду. Всегда рассчитываем только на кубок.

— Dallas News писал, что Радулов – элитный плеймейкер, который всё делает для создания голевого момента, а Ничушкин мог бы стать лучшим завершителем атак.
— Не знаю, мне надо работать над завершением. Я и сам себе создаю много моментов, надо забивать больше. Сейчас лето, будем работать над броском. Но моменты я и сам себе могу создать.

— Кучеров вот прошлым летом поставил себе искусственный лёд в гараже, и весь отпуск тренировал бросок. Потом 40 голов забил.
— Он и до этого не сильно меньше забивал. Все наши ребята, которые выстрелили в НХЛ, много работают. Всегда хочется стремиться к ним. Точно так же сейчас летом работаю, занимаюсь. Но искусственный лёд пока не буду устанавливать.

— Ноу-хау свои есть?
— Нет, я хожу на настоящий лёд, катаюсь, в зале занимаюсь с разными тренерами.

«МОК не пустил в Пхёнчхан, потому что моя фамилия оказалась не в том месте не в то время»

— В 2014-м вы вряд ли понимали, что были участником, возможно, исторической последней Олимпиады с игроками НХЛ?
— Надеюсь, будет ещё возможность, чтобы энхаэловцев отпустили. Там денежный вопрос встал, насколько я знаю. Может, к следующей Олимпиаде раскошелятся, и игроки НХЛ поедут.

— Через пару лет в НХЛ может быть локаут…
— Может, быстро договорятся и не будет локаута. Он ведь не особо выгоден.

— Я к чему – сейчас в соглашении не прописано, что игроков надо отпускать на Олимпиаду, хоккеисты могут постараться такой пункт продавить.
— Это уже как решат. Думаю, все хотели бы играть на Олимпиаде. Да и для зрителей это веселее.

— Если локаут будет, вернётесь в ЦСКА?
— Конечно, пока что права у ЦСКА, поеду за них играть.

— После Сочи вас уже отпустило? Вы говорили, что тяжело переживали ту Олимпиаду.
— Отпустило, да. Сейчас уже вообще нормально, но ещё два года назад тяжеловато было, когда напоминали об этом.

— Вы не смогли сыграть в Пхёнчхане из-за странной истории.
— Наш Олимпийский комитет подавал апелляцию, но толку-то, уже всё прошло. Человек пять хоккеистов не пустили без каких-то объяснений, МОК не прислал приглашения.

— Вы для себя какое-то объяснение этому нашли? В допинг-скандалах вы замечены не были.
— Меня проверяют лет с 13-14, когда стал играть в юниорской сборной. Не сосчитать, сколько раз я был на допинг-проверках, и никогда ничего не находили, я ничего и не принимал никогда. Не знаю, почему так решили. Может, из-за того, что я участвовал в Олимпиаде в 2014 году. Они же на всех спортсменов из России обиделись.

— Там и Ковальчук, и Войнов, и другие были, но их пустили.
— Да, может, решили одного убрать для профилактики. Мне кажется, моя фамилия просто оказалась не в том месте не в то время, вот и всё.

— От этого ещё обиднее было?
— Конечно, было очень обидно. Всё равно держал в уме Олимпиаду, особенно когда подписал контракт не на один, а на два года.

— Как обстоит дело с допинг-контролем в КХЛ? Сколько раз игроки сдают пробы за сезон?
— Сейчас есть соглашение с РУСАДА, ещё с кем-то. Есть международная система, которая проверяет спортсменов. Мы обязаны сообщать, где будем находиться с 6 до 7 утра, в любой день могут приехать. Как раз во время Олимпиады приехали ко мне в шесть утра, разбудили. Система на самом деле выборочная, бывает, заполняешь форму, а к тебе не приезжают. Могут два раза за месяц взять пробу или за один раунд плей-офф. В плей-офф, насколько я знаю, по жеребьёвке берут на пробу.

«Было бы интереснее, если бы в КХЛ было больше сильных команд, как в НХЛ»

— С «Югрой» же не то же самое играть, что с «Ак Барсом»?
— Конечно, это минус, когда есть команды, которым бюджет не позволяет хороших игроков собрать. Наверное, было бы интереснее, если бы было как в НХЛ – больше сильных команд, которые бьются за кубок, и никогда не знаешь, кто выиграет.

— А судейство? Хотя и в НХЛ тоже его ругают, особенно в плей-офф.
— Тяжело сказать, я играю, есть судья. Что он свистнул, то я и делаю. Не люблю критиковать судейство, тем более есть человеческий фактор. На поле столько всего происходит, судье тяжело следить за всеми.

— В НХЛ же публично не критикуют.
— Не знаю, в России тоже лига штрафует. Просто есть клубы, которые готовы платить эти штрафы.

— В плей-офф, бывает, начнутся войны между клубами из-за судейства, перепалки заочные.
— Мне кажется, это не особо красит, судей критиковать неправильно.

— Вот вы говорите, лучше бы было, как в НХЛ, равные команды. А про открытые платёжные ведомости что скажете?
— Я был бы не против.

— Вашу зарплату в ЦСКА одно издание опубликовало.
— Там не всё верно, кстати. Я за открытые зарплаты, потому что виден рынок, игроки видят, у кого какие зарплаты и понимают, сколько самим нужно просить. И клубам виден рынок. Хотя, может, менеджеры и так знают зарплаты в других клубах. Но рынок должен быть виден, так легче работать. Кроме того, болельщики клубов смогут оценивать эффективность менеджмента своих команд.

— Вы уезжали из «Трактора», вернулись через три года в ЦСКА. За это время КХЛ как-то изменилась?
— Тяжело сказать, потому что в «Тракторе» так всё быстро было, как в тумане, я не особо что помню оттуда, был там всего полгода. В плане отношения к работе уже тогда ребята профессионально подходили, готовились к играм. Вообще, думаю, в плохую сторону точно ничего не изменилось.

«Осталось выиграть Кубок Стэнли, а там и поедим из него, и попьём»

— ЦСКА мог бы на равных сыграть с клубом НХЛ?
— С каким-то мог бы.

— А с каким-то — нет?
— Любой матч надо сыграть, чтобы понять, кто выиграет. Любая команда может выиграть у любой.

— Вообще уровень лиг сильно отличается, на ваш взгляд?
— Просто разные лиги, везде есть плюсы и минусы. Понятно, что там посильнее звёзды. Но в России тоже не так легко играть, есть свои сложности. В НХЛ есть свои плюсы – площадка меньше, всегда находишься в бросковой позиции.

— В НХЛ русские в последние годы выходят на лидирующие позиции. Чем больше там наших, тем лучше?
— Конечно, они представляют нашу страну, хоккейную державу. Когда русские на виду и показывают результат, это поднимает марку. Тем более на Кубке Стэнли становится больше русских фамилий, это всегда хорошо.

— Вы, кстати, с Кузнецовым общались, поздравляли его?
— Эсэмэску ему написал, он ответил.

— А в Москве икру чёрную из кубка не ели на вечеринке у Овечкина?
— Нет, не я же кубок выиграл. Есть же правило, что нельзя прикасаться к нему, пока не выиграл. И фотографироваться нельзя игрокам. Когда выиграю, там и поедим, и попьём  (смеётся) . Осталось выиграть.

— Вы большой любитель активного отдыха. Сёрфинг, вейкборд, теннис. А гольф – любимый спорт игроков НХЛ — как?
— Не такой уж он активный. На воде мне нравится – сёрф, вейк. Сейчас чуть меньше стал этим заниматься, всё равно это немного травмоопасно. Надо беречь здоровье. А в гольф я играл пару раз. Мягко говоря, скучно.

— А за чемпионатом мира по футболу следите?
— Никогда за футболом не следил. Был, правда, небольшим фанатом матчей «Барселоны» и «Реала». Если ловил по телевизору, мог посмотреть. Но на этом чемпионате мира даже сходили на матч с Испанией. Понравилось, как в некоторых моментах наша команда играла, как люди переживали, болели. — Атмосферой чемпионата мира не прониклись?
— Понравилось, но чтобы прямо проникся – нет. Наши вылетели, вот сейчас матч Англии с Хорватией в Москве, можно было бы сходить посмотреть, но нет желания. Финал, может, посмотрю.

Источник: Чемпионат.ру

28 и 29 марта в "МТЛ-Арене 2" проходят соревнования Самарской области по мини-футболу среди лиц с ограниченными возможностями здоровья (категории ЛИН), обучающихся в коррекционных образовательных организациях Самарской области.
Главный тренер «Крыльев Советов» поделился ожиданиями от матча с командой из Санкт-Петербурга Анастасия ПИГИНА Игорь Осинькин надеется на поддержку домашнего поля и болельщиков.
Главный тренер команды из Санкт-Петербурга высказался о предстоящем матче против «Крыльев Советов» Анастасия ПИГИНА Матч между «Крыльями Советов» и «Зенитом» состоится 30 марта в Самаре.
Описание изображения - ФК Крылья Советов Назначены арбитры на матчи 13 тура Мир РПЛ. Игру «Крылья Советов» – «Оренбург», которая состоится в субботу, 28 октября, на «Солидарность Самара Арене» в 17:30, будет обслуживать следующая судейская бригада:
ФК Крылья Советов
«Игроки старались весь матч, они не сдавались все сорок минут» - Баскетбольный клуб Самара Игроки и тренеры «Самары» и «Уралмаша» об итогах сегодняшнего матча. Кирилл Писклов, защитник «Уралмаша»: - Получилось победить только из-за того, что у каждого из нас были большая энергия и желание выиграть этот матч.
Баскетбольный клуб Самара
Справились с задачей - Газета Степь 22 марта 2024 года в Пестравском районном Доме культуры работники пожарно-спасательной части № 125 ГКУ СО «Центр по делам гражданской обороны,
Газета Степь
Пожарные Тольятти бьют тревогу! - Городские Ведомости Неосторожное обращение с огнем, неисправность электрической проводки и человеческая халатность – основные причины пожаров, которые произошли в Тольятти с начала года.
Городские Ведомости
Красноармейская ЦРБ получила новые автомобили - Газета Знамя труда Двадцатого марта в Самаре новые автомобили получили медицинские учреждения: Тольятти, Жигулёвска, Богатовского, Большеглушицкого, Борского, Исаклинского, Красноармейского, Кинельского, Красноярского, Кинель-Черкасского, Клявлинского,
Газета Знамя труда
ТЕСТ НА ВИЧ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ. ЧТО ДАЛЬШЕ? - Самарский СПИД-центр Несколько десятков лет назад между вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и смертью стоял знак равенства, а люди с положительным ВИЧ-статусом занимали не самое приятное положение в обществе.
Самарский СПИД-центр
Всемирный день борьбы с туберкулезом - Самарский СПИД-центр Каждый год 24 марта мир отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом, чтобы привлечь внимание общественности к этому серьезному заболеванию.
ПРАЗДНИК ТЕАТРА - Газета Чапаевский рабочий В преддверии Всемирного дня театра, который ежегодно отмечается 27 марта, в средней общеобразовательной школе № 13 состоялся фестиваль, проведение которого стало уже доброй традицией.
Газета Чапаевский рабочий
ТВОРЧЕСТВО БЕЗ ГРАНИЦ - Газета Чапаевский рабочий Проект «Домашний микрореабилитационный центр «Территория добра» стартовал в Чапаевске в июле и объединил семьи Юго-Западного округа, воспитывающие детей-инвалидов.