Тхэквондистка Юлия Турутина о тренировках и планах на Олимпиаду-2024

Выпускница Самарского социально-педагогического университета войдет в историю самарского спорта как обладательница уникального достижения.

Юлия Турутина трижды — единственная в регионе — принимала участие в Универсиадах. С этих престижных соревнований Юлия привезла две серебряные награды. Чуть-чуть не хватило до «золота» на Универсиаде-2019 в итальянском Неаполе. Воспитанница самарского Центра спортивной подготовки, одержав три победы, дошла до полуфинала, где одолела бразильянку Барбару Новаэш. В финале Турутина уступила турчанке Ирем Яман — действующей чемпионке мира.

— С одной стороны, я расстроилась, — рассказывает Турутина. — Неправильно построила бой, уже в дебюте проиграв шесть очков. Потом пришлось со скрипом наверстывать. В конце схватки уже ни в чем не уступала именитой сопернице. Жаль, конечно, упущенной возможности. С другой стороны, приятно, что добыла «серебро» в личном зачете. На Универсиаде-2015 в Южной Корее я была серебряным призером в командных соревнованиях. Но в личном зачете награда более значима.

— Как отреагировал на твое выступление Сергей Анатольевич Турутин, твой папа, главный тренер сборной Самарской области по тхэквондо?

— Он одним из первых поздравил меня по телефону. Папа — мой главный болельщик и консультант. Ну и главный критик, конечно же. Меня и в тхэквондо он привел. Я с детства присутствовала на его тренировках, и когда подросла, поняла, что тоже хочу сделать выбор в пользу этой корейской борьбы. Сейчас мне 22 года. 17 лет стажа в тхэквондо по версии ВТФ, который входит в олимпийскую программу. Я с пяти лет занималась во взрослой компании и рано повзрослела. Возможно, именно поэтому первые значимые победы одержала, еще будучи подростком. В 2009 году я стала серебряным призером на первенстве России, который проходил в Орле. Через пару лет впервые попала на международные соревнования — чемпионат Европы — и одержала победу, чем многих приятно удивила. Меня включили в сборную страны для подготовки к юношеской Олимпиаде. Серебряным призером юниорских первенств России я становилась дважды. С одной стороны, это было неплохо, с другой — несколько меня разочаровало. «Серебряная болезнь» — это мой бич. Проигрывала в решающих боях по разным причинам, но, увы, пока, кроме побед на первенстве Европы, похвастаться нечем.

— Неужели чемпионка Универсиады-2019 Ирем Яман сегодня тебе не по зубам?

— Мы с ней много встречались, в том числе на предыдущей Универсиаде. Она меня выбила из турнира на предварительном этапе. На этот раз встретились в финале. Проиграла ей тактически. Если бы сразу заняла правильную стойку, то бой шел бы равный. Но я стала экспериментировать и сразу пропустила несколько серьезных ударов. Думаю, что в следующем бою я подберу к ней ключик. Тактика превыше всего.

— Вы с отцом анализировали, что является источником твоей «серебряной болезни»?

— И не только с ним, но и с моими тренерами. Все секреты раскрывать не буду, но качественный скачок предполагаю сделать уже после Токио-2020. Костяк олимпийской команды в тхэквондо фактически сформирован. Можно, конечно, жить иллюзиями, но, скорее всего, главным в моей спортивной биографии будет следующий олимпийский цикл. Лишь бы только избежать серьезных травм.

— Нынешний сезон завершен?

— Еще нет. После короткого отдыха буду готовиться к октябрьскому чемпионату страны, а затем приму участие во Всемирных играх военнослужащих. Я выступаю еще и под флагом ЦСКА-ЦСК ВВС. Моя главная задача — набрать очки в мировом рейтинге. Для того чтобы поехать без квалификационного отбора в Токио-2020, нужно попадать в своем весе в сильнейшую шестерку. Это очень высокий уровень. Я пока лишь вхожу в третью десятку рейтинга. Вместе с тренерами мы реально оцениваем ситуацию. Международное рейтинговое окно скоро захлопнется, надо набираться опыта для следующей олимпийской вершины. К Олимпиаде-2024 мы усложним задачу. Там нужен будет высокий результат. Поэтому все, чем будем заниматься дальше, — ради Олимпийских игр.

— Это дальняя перспектива, а ближайшая есть?

— Очень хочется вырваться из подвала…

— Из какого?

— Дело в том, что мы тренируемся в сыром и душном подвале обычной общеобразовательной школы. Без всяких удобств. Хочется добиться олимпийской медали в том числе и для того, чтобы тольяттинские власти обратили внимание на нашу ситуацию. Клуб «Олимпиец», в котором тренируется масса детей, заслуживает более достойных и современных условий. Без этого невозможно движение вперед.

— Ты уже выбрала профессию?

— В июне я получила диплом о высшем физкультурном образовании, но на этом останавливаться не собираюсь. Буду получать второе высшее. О том, чем займусь после спорта, не задумываюсь. Пока все складывается удачно. А дальше видно будет. Пока передо мной только одна цель: стать участницей Олимпиды-2024 в Париже.

Самарская фехтовальщица Виолетта Храпина: «Не надо бояться соперниц. Они тоже не железные»

Автор текста: Сергей Волков

Принимают поздравления - Газета Камышлинские известия В районе наградили призеров викторины "За родное — за свое" Ирина Макарова.
Газета Камышлинские известия
photo_2024-03-26_16-22-32.jpg - Красноярский район Новые автомобили «службы здоровья» пополнили автопарк Красноярской центральной районной больницы 3 автомобиля «службы здоровья» приехали «на работу» в Красноярский район.
Красноярский район
Возложили цветы к памятнику - Газета Камышлинские известия Ирина Макарова. В честь 105-летия со дня рождения поэта Анвара Давыдова в районном центре состоялось торжественное возложение цветов к его памятнику.
Котёнок Пуф и другие. В гостях у телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 – писательница Юлианна Лебединская - ТК ТОЛЬЯТТИ 24 Фото: Ксения Кочнева / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 В студии телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 – писательница-фантаст, член Союза литераторов России и Союза писателей ДНР Юлианна Лебединская.
ТК ТОЛЬЯТТИ 24